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Überbackene Pflaumen mit Vanilleeis |
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1 kg Pflaumen, mindestens zwei Sorten, zum Beispiel Hanita oder Reineclauden 0,2 l Weißwein, bevorzugt Riesling 0,1 l Orangensaft Schale einer Orange Schale einer Zitrone Saft einer halben Zitrone 2 Sternanis 2 Zimtstangen 1 Vanilleschote, ausgekratzt. Streusel:150 g Mehl 100 g geschmolzene Butter 70 g Zucker Prise Salz. Vanilleeis:5 Eigelb ½ l Sahne 3 EL Zucker 1 Vanillestange.
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Die Pflaumen waschen, entsteinen und mit den Gewürzen in einen Topf geben. Mit Wein, Orangen- und Zitronensaft aufgießen. Zitronen- und Orangenschale dazugeben, alles gut vermengen und einmal richtig aufkochen lassen. Dann in eine Auflaufform geben (Idealmaß 30 Zentimeter lang) und die Streusel darüber geben. Diese lassen sich einfach und schnell herstellen:
Mehl mit Zucker und
einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der geschmolznen Butter
verrühren. Das Verrühren geht am besten mit den Händen.
So lange überbacken,
bis eine schöne braune Kruste entsteht. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die Sahne mit der ausgekratzten Vanilleschote etwas einkochen lassen. Dann das Ganze über dem Wasserbad aufschlagen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Anschließend in einer Eismaschine gefrieren lassen.
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