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Überbackene Pflaumen mit Vanilleeis

   

 

1 kg Pflaumen, mindestens zwei Sorten, zum Beispiel  Hanita oder Reineclauden

0,2 l Weißwein, bevorzugt Riesling

0,1 l Orangensaft

Schale einer Orange

Schale einer Zitrone

Saft einer halben Zitrone

2 Sternanis

2 Zimtstangen

1 Vanilleschote, ausgekratzt

 

Streusel:

150 g Mehl

100 g geschmolzene Butter

70 g Zucker

Prise Salz

 

Vanilleeis:

5 Eigelb

½ l Sahne

3 EL Zucker

1 Vanillestange

 

 

Die Pflaumen waschen, entsteinen und mit den Gewürzen in einen Topf geben.

Mit Wein, Orangen- und Zitronensaft aufgießen. Zitronen- und Orangenschale dazugeben, alles gut vermengen und einmal richtig aufkochen lassen.

Dann in eine Auflaufform geben (Idealmaß 30 Zentimeter lang) und die Streusel darüber geben.

Diese lassen sich einfach und schnell herstellen:

Mehl mit Zucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der geschmolznen Butter verrühren. Das Verrühren geht am besten mit den Händen.
Nun die Gratinform in den Ofen schieben - bei 180 Grad mit Oberflächengrill.

So lange überbacken, bis eine schöne braune Kruste entsteht.
Dazu passt das selbst gemachte Vanilleeis:

Die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die Sahne mit der ausgekratzten Vanilleschote etwas einkochen lassen.

Dann das Ganze über dem Wasserbad aufschlagen bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Anschließend in einer Eismaschine gefrieren lassen.