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Ossobuco alla milanese mit Gremolata

für 4 - 6 Portionen

 


400 g Karotten
400 g Staudensellerie
2 kleine Dosen stückige Tomaten (425 ml)
4 Beinscheiben (je circa. 500 g)
2 mittelgroße Zwiebel
600 ml Gemüsebrühe
150 ml trockener Weißwein
1 EL Tomatenmark 
3 Knoblauchzehen
1/2 Bund glatte Petersilie
1 unbehandelte Zitrone (Schale)
2 EL Olivenöl 

Salz und Pfeffer 

Mehl

 

Karotten und Sellerie putzen und waschen, beides in Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. 
Die Kalbsbeinscheiben waschen und trockentupfen. 
Mit einem scharfen Küchenmesser die Haut rundherum einschneiden (circa 2–3 Mal) und die Beinscheiben von beiden Seiten gut salzen und pfeffern.

Kurz in Mehl wenden.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Das Olivenöl auf dem Herd im Bräter erhitzen. 
Die gewürzten Beinscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten und anschließend herausnehmen. 
Nun die Zwiebeln und das Tomatenmark im Bratfett anbraten, das restliche Gemüse hinzufügen. 
Die stückigen Tomaten dazugeben, kurz danach Weißwein und Brühe.
Das Fleisch auf das Gemüse betten, den Bräter verschließen und etwa 2 Stunden im Ofen schmoren lassen. 

Für die Gremolata den geschälten Knoblauch, die gewaschene und getrocknete Petersilie und den Zitronenabrieb fein zerhacken.

Beilagen: Tomaten-Risotto oder Ciabatta