zurück zur Sammlung


 

Rinderfilet à l'orange

für 4 Portionen

 

 

500 g Rinderfilet oder –steak

4 El Erdnussöl

350 g Zwiebeln, in dünnen Scheiben

3 El Knoblauch, grob gehackt

2 El Orangenschale, in feinen Streifen

3 El Shaoxing-Reiswein oder trockener Sherry

Salz

Pfeffer

2 Tl Zucker

2 El Austernsauce

 

Marinade

2 Tl helle Sojasauce

2 Tl Shaoxing-Reiswein oder trockener Sherry

2 Tl Sesamöl

Salz

Pfeffer

2 Tl Speisestärke

 

 

Rindfleisch 20 Minuten ins Gefrierfach geben. Dadurch wird es fester und lässt sich besser schneiden.

Die Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen.

Fleisch in dünne, etwa 4 cm lange Streifen schneiden. In die Marinade geben, gut vermischen und bei Raumtemperatur 15 Minuten marinieren. Marinade abgießen.

Wok bei starker Hitze heiß werden lassen, dann 3 Esslöffel Öl hineingeben. Sobald es es leicht zu rauchen beginnt, das Rinderfilet dazugeben und etwa 2 Minuten unter Rühren braten. Fleisch herausnehmen und im Sieb abtropfen lassen.

Wok wieder sehr heiß werden lassen, das übrige Öl hineingießen. Zwiebeln, Knoblauch und Orangenschale darin 1 Minute unter Rühren braten.

Reiswein, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben. Weitere 3 bis 5 Minuten unter Rühren  schmoren, bis die Zwiebeln glasig sind. Wenn die Zwiebelmasse zu trocken wird, etwas Wasser dazugeben. Rindfleisch wieder in den Wok geben, die Austernsauce hinzufügen und alles unter Rühren heiß werden lassen.

Auf eine vorgewärmte Platte geben und sofort servieren.