zurück zur Sammlung


 

Lammstelzen aus dem Ofen

für 4 Personen  
 
8 Lammstelzen (Endstück der Lammkeule) - also 2 pro Person
2 Paprikaschoten, rot
2 Möhren
1 ganzen Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
5 Schalotten
5 EL Olivenöl
0,4 Ltr. Balsamicoessig
1 Ltr. Fleischbrühe
2 EL Tomatenmark
3 Zweige Rosmarin
 
 
Lammstelzen vom groben Fett befreien, so dass sie nicht auseinander fallen, salzen und pfeffern.
Vom  Staudensellerie  den Endstrunk entfernen, mit Blättern waschen und in mundgerechte  Stücke schneiden. 
Schalotten schälen und vierteln. 
Frischen Knoblauch mit Haut und allem Drum und Dran halbieren. 
Paprikaschote mit dem Sparschäler schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. 
Möhren putzen und in Scheiben schneiden.
Alle Gemüse in eine Reine oder  große Bratpfanne geben, Stelzen oben drauf setzen, Brühe, Balsamico und  Olivenöl  dazu  gießen und den Rosmarin grob gehackt darüber geben.
Alles  für  eine  halbe Stunde in den 220 Grad heißen Backofen schieben - die Stelzen werden leicht braun, dann einmal wenden. 
Tomatenmark einrühren - Backofen runter schalten auf 180 Grad und alles noch eine Stunde schmoren lassen.
In  der Zwischenzeit Kartoffeln schälen - Sahne mit Milch erhitzen – etwas Butter  schmelzen  lassen und daraus Kartoffelpüree herstellen - mit einem Schuss Olivenöl zum Schluss.
Stelzen  während  der  Bratzeit  immer  gut  pflegen  - etwas mit dem Saft begießen und wenden. 
In der Regel reicht eine Schmorzeit von 1,5 Stunden - das  Fleisch sollte leicht vom Knochen fallen. Dann mit Kartoffelpüree und Rotwein servieren.