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Laugenstangen

ca. 24 Stück

 

 

1 kg Mehl
260 ml Wasser
260 ml Milch
150 g Butter oder Margarine
1 Pck. Hefe, 42 g
2 TL Salz

1.5 Liter Wasser
3 EL Natron
Hagelsalz

 

 

Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, das Salz darunter mischen. 
Anschließend das Wasser erhitzen, darin die Butter schmelzen, die kalte Milch dazugeben und in der nun lauwarmen Mischung die Hefe auflösen. 
Zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. 
Die Schüssel abdecken und ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen. 

Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und zu einer Rolle formen, 24 Stücke abstechen. 

Inzwischen das Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, dann das Haushaltsnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf).

Die Portionsstücke länglich auswellen und zu Stangen aufrollen. 
Die fertigen Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen, herausnehmen, sobald sie oben schwimmen (dauert ca. 5 Sek.) und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. 
So fortfahren, bis alle Stücke in der Lauge waren. 
Die Menge passt auf 2 normale Backbleche.
Die Stücke mit Brezelsalz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden. 

Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft ca. 25 Min backen. 
Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.