zurück zur Sammlung


 

Apfelkuchen mit Decke

   

 

4 kg Äpfel

2 Eier

250 g Zucker

250 Gramm Butter oder Margarine

Eiweiß von 3 Eiern

500 g Mehl

1 Prise Salz

 

 

Äpfel schälen, Eier trennen. Das Eiweiß für den Kuchen, mit dem Eigelb wird dann der Kuchen vor dem Backen bestrichen
Die restlichen Zutaten miteinander verkneten, dann den Teig halbieren. Eine Hälfte auf einem Backblech ausrollen.

Den Teig mit den klein geschnittenen Äpfeln reichlich belegen.
Jetzt die zweite Hälfte des Teiges ausrollen; das geht am besten auf einem Backtuch. Den ausgerollten Teig leicht mit Mehl bestäuben und aufrollen - auch das geht am besten mit dem Backtuch. Den aufgerollten Teig als Decke auf die Äpfel legen und leicht andrücken, mit Eigelb bestreichen und ab in den Ofen.

50 bis 60 Minuten bei 180 Grad backen.
Für den Zitronenguss den Saft einer Zitrone mit reichlich Puderzucker verrühren bis die Masse zähflüssig wird. Damit den Kuchen bestreichen.