|
veganes Gulasch |
|
|
4 Portionen |
|
|
125 g Sojawürfel 50 g Öl (neutrales Bratöl, kein Olivenöl) 50 g Sojasauce 30 g (vegane) Worcestersauce (oder 30 g mehr Sojasauce) 15 g Aceto balsamico (1 EL) 15 g Zucker (1 EL) 1 bis 2 Zwiebeln 1 große rote Paprika 2 Zehen Knoblauch 2 El Öl (neutrales Bratöl, kein Olivenöl) 100 g Tomatenmark 40 g Mehl (ca. 3 EL) 150 g (veganer) Rotwein 600 g Wasser 1,5 El Gemüsebrühe Pulver 1 El (veganer) Senf 1 Tl Paprika rosenscharf 2 Tl Paprika edelsüß 1/2 Tl Thymian 1/2 Tl Majoran Salz und Pfeffer
|
|
|
2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen und die trockenen Sojawürfel zufügen. 12 Minuten kochen. In ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen und unter fließendem Wasser sehr gut abspülen. Dann möglichst viel Wasser auspressen - am besten mit einer Kartoffelpresse. Anschließend möglichst gut trocknen - mit Küchenrolle oder Handtuch. In einer großen Schüssel die Zutaten für die Marinade (Öl, Sojasauce, Worchestersauce, Balsamico und Zucker) mischen. Die Sojawürfel untermischen und zugedeckt mindestens 1 Stunde marinieren. Die Paprika entkernen und in kleine Würfel oder in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und pressen. In einer sehr großen beschichteten Pfanne (oder einem Bräter) 2 EL Öl erhitzen. Die marinierten Sojawürfel - ohne Marinade - 15 Minuten anbraten (Wichtig!), nach 10 Minuten die restliche Marinade aus der Schüssel zufügen. Dann die Zwiebel und Paprika zufügen, weitere 10 Minuten braten. Tomatenmark und den gepressten Knoblauch unterrühren, 3 Minuten mitbraten. Mehl darüber streuen, unterrühren. Anschließend den Wein und das Wasser hinzufügen, Gemüsebrühe und Senf unterrühren, aufkochen lassen und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Ab und zu umrühren. Zum Schluss mit Paprika rosenscharf, Paprika edelsüß, Thymian und Majoran würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
|
|