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Dal mit roten Linsen

 

 

 

2 EL Öl
150 g Zwiebel gehackt
300 g Süßkartoffel in kleinen Würfeln
1 EL Ingwer fein gehackt
2 St Knoblauchzehen fein gehackt
1 St Thai oder Bird's-eye Chili rot
150 g Rote Linsen
2 TL Koriander gemahlen
2 TL Kreuzkümmel gemahlen
2 TL Gelbwurz Kurkuma
1 TL Ingwerpulver
1 kleine Dose gehackte Tomaten
etwas Salz
3 EL Koriandergrün gehackt
1/2 St Frische Kokosnuss geschält

 

 

Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel weich sautieren.

Süßkartoffelwürfelchen dazugeben und 5 weitere Minuten sautieren.

Dann den frischen Ingwer und Knoblauch dazugeben, umrühren und nur noch auf kleinem Feuer halten.
Chili ganz fein würfeln - wenn man die Samen mit verwendet, wird das Dal schärfer.

Chili, Linsen, Gewürze in den Topf geben. Gut umrühren, damit die Linsen vom Öl überzogen sind.

Dann die Tomaten und ca. 900 ml Wasser dazugeben.

Einmal auf hoher Flamme aufkochen, dann die Mischung nur noch etwas kräftiger simmern lassen. Ohne Deckel 25 Minuten einkochen lassen. Dabei hin und wieder umrühren, bis die Süßkartoffelwürfel und die Linsen weich sind.
Mit Salz abschmecken und weitere 10 Minuten simmern lassen, bis das Dal gut eingedickt ist. Dal anschließend kräftig durchrühren, damit es schön sämig wird und sich Süßkartoffeln und Linsen innig verbinden. Falls das Dal noch zu suppig ist, auf höherer Temperatur kurz weiter einkochen.
Zum Servieren das Dal in eine Schüssel geben, mit dem Koriandergrün bestreuen. Frische Kokosnuss, in feinen Locken, darüber raspeln. Heiß servieren.

 

Dazu passt Fladenbrot.