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Borschtsch

für 8 - 10 Portionen  
 
5 Knoblauchzehen, gehackt
3 Zwiebeln, gewürfelt
5 mittelgroße Kartoffelknollen, festkochend
2 mittelgroße Pastinaken
1 kleine Steckrübe
4 Möhren
½ Weißkohl, 1kg
5 Rote Beete Knollen
5 Teltowerrübchen
Fleisch von 5 Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
5 EL Olivenöl
2 Bund Dill gehackt
mind. 2 Ltr. Fleischbrühe
20 Pfefferkörner, schwarz
20 Pimentkörner
Salz, Zucker
Würze: Balsamicoessig
             Zitrone
             Saure Sahne oder Creme fraiche
 
 
Alle  Gemüse  schälen  und in gleich große Würfel schneiden. Rote Beete nur  mit Handschuhen bearbeiten. 
Tomaten enthäuten, entkernen und vierteln - Knoblauch und Zwiebel fein hacken - Dill besonders fein!!
Vom Weißkohl den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Aus  Fleischknochen und einem Suppenbund eine frische Brühe kochen – lohnt sich bei diesem Gericht besonders!!
Die  Gemüse  in  Olivenöl  andünsten - erst Knoblauch und Zwiebel, dann die Gemüse dazu geben. Während der Anbratphase mit etwas Zucker 
bestreuen und das  Gemüse  ständig  bewegen - es soll  sich  gut  mit  dem Olivenöl vermengen. Dann  mit  Pfeffer,  Piment  und  Salz  
würzen  -  mit  Brühe ablöschen  -  bei  geschlossenem  Deckel  35  Minuten  bei mittlerer Hitze köcheln   lassen.  
Dann  erst  die  Tomaten  und  die  fein  geschnittenen Frühlingszwiebeln  und  den  Dill dazu - nur unterheben - kurz durchziehen 
lassen (2 bis 3 Minuten) und servieren.

Jeder  würzt  nach Wunsch mit Balsamicoessig, Zitrone, etwas Creme fraiche oder Saurer Sahne.