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Ente mit Thymian |
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600 g Kartoffeln Pfeffer, Salz 2 Thymianzweige 2 Rosmarinzweige 2 TL Olivenöl 2 Kg Ente 2 Zwiebeln 10 g Butter 1/4 Liter Wasser, heiß 1 TL Salz
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Für Ente mit Thymian am besten frische Thymian- und Rosmarinzweige verwenden. Pellkartoffeln kochen und noch heiß pellen. Anschließend die Kartoffeln in Würfel schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Blätter von 1 Zweig Thymian abzupfen, Rosmarinnadeln von einem Zweig klein hacken und mit den Kartoffeln mischen. Olivenöl über die Kartoffelwürfel träufeln. Eine küchenfertige Ente von innen und außen gut unter fließend Wasser abspülen und trocknen lassen. Den Ofen auf 225° vorheizen. Die Ente leicht salzen, mit einem Teil der Thymiankartoffeln füllen und mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Mehrmals anstechen, damit das Fett beim Braten austreten kann. Die Zwiebeln pellen, vierteln und in den Bräter geben, ebenso je 1 Thymian- und Rosmarinzweig. Kochendes Wasser dazugießen und 1 Tl Salz einstreuen. Die Ente nun mit flüssiger Butter einpinseln und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Während des Bratens immer wieder mit Bratenfond begießen. Nach ca. 45 Minuten die Ente wenden, die Temperatur auf 180° reduzieren, weitere ca. 20 Minuten braten. Restliche Thymiankartoffeln in die Auflaufform legen und ca. 15 Minuten mitbraten. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wird die Ente zum letzten Mal mit Bratenfond begossen, damit die Haut kross wird. Nach Ende der Bratzeit die Ente aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden ca. 10 Minuten ruhen lassen.
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