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Truthahn in Schokoladensauce

für 4 Personen  

 

3 getrocknete Ancho-Chilis

3 getrocknete Pasilla-Chilis

3 getrocknete Mukato-Chilis

1 mittl. Zwiebel, in Scheiben

2 Knoblauchzehen, zerdrückt

25 Gramm Sesamkörner, geröstet

25 Gramm Mandeln geschält, in Scheibchen und geröstet

1 Tl. gemahlener Koriander

1/2 Tl. frisch gemahlener Pfeffer

ein paar Nelken

4 Tl. Sonnenblumenöl

300 ml Hühnerbrühe

450 Gramm Tomaten; geschält, entkernt und gehackt

2 Tl. gemahlener Zimt

50 Gramm Rosinen

50 Gramm Kürbiskerne, geröstet

50 Gramm dunkle Schokolade, geschmolzen

1 El. Roter Weinessig

8 Putenoberkeulen; oder 4 Hühnerbrüstchen ohne Knochen

 

Geröstete Sesamkörner

Frische Kräuter

 

 

Getrocknete Chilis rösten und rehydrieren, d.h. nach dem Rösten mit sehr heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Wer mag kann danach die Kerne und die Trennwände entfernen. Mit Zwiebel, Knoblauch, Sesamkörnern, Mandeln, Koriander, schwarzem Pfeffer und Nelken in der Küchenmaschine oder mit Stößel und Mörser zerkleinern und zu einem Mus mahlen.

Die Hälfte des Öls in einer schweren Pfanne erhitzen und Mus unter häufigem Rühren 5 Minuten behutsam braten.

Die Hälfte der Brühe, Tomaten, Zimt, Rosinen und Kürbiskerne hineingeben.

Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingedickt ist.

Geschmolzene Schokolade und Essig einrühren, gut vermischen, zugedeckt warm halten.

Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Truthahnoberschenkel oder Hühnerbrust auf allen Seiten anbraten.

Öl abgießen und mit restlicher Brühe aufkochen, bei schwacher Hitze noch 15 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Flüssigkeit abgießen.

Sauce zu Truthahn oder Huhn geben. Mit gerösteten Sesamkörnern und frischen Kräutern garnieren und servieren.