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Entenbraten

für 4 Personen  

 

1 Flugente - 1,5-2 kg

2 säuerliche Äpfel, ungeschält, entkernt

2 Schalotten

1 Zweiglein Thymian, frisch

Salz, Pfeffer

Bindfaden, Zahnstocher

 

Für die Sauce:

1 kg Entenknochen - Hals und Magen

1 Suppenbund

0,5 Ltr. Rotwein

1,5 Ltr. Wasser

1 Lorbeerblatt

10 Pfefferkörner

1 EL Tomatenmark

 

 

Die  Ente  salzen und pfeffern und mit ungeschälten Äpfeln und Schalotten füllen  - mit frischem Thymian würzen.

Die Ente verschließen und in Form binden.  In den vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 220 Grad geben, dann weitere 1,5  Std. bei 150 Grad braten. Während der Bratzeit mit Wasser begießen und immer etwas seitlich einstechen, so dass das Fett abläuft.

Die Knochen und das Suppenbund in Pflanzenöl anbraten, mit Wasser und Wein ablöschen  - Gemüse dazu und mind. 3 Stunden ganz leise köcheln lassen - dann  durchsieben und erneut zu einer sämigen Konsistenz einkochen lassen.

Mit  etwas  Salz  und  Pfeffer  würzen.  Wer  möchte,  gibt  einen Schuss Balsamicoessig dazu.