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Eingelegte Heringe

   

 

20 Matjesfilets

2 Möhren

2 rote Zwiebeln

2 Scheiben Ingwer

5 frische Lorbeerblätter

20 Pfefferkörner

20 Pimentkörner

1 l Wasser

¼ l Weißweinessig

2 EL Zucker

1 Bund gezupfter Dill

Salz

Kartoffeln

Butter

 

 

Möhren und Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.

Die Zwiebeln halbieren. Mit allen Gewürzen in einen Topf geben.

Wasser, Essig und Zucker dazugeben und alles 15 Minuten köcheln. Dann erkalten lassen.
Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und eine Schicht in ein Weckglas geben.

Diese Schicht salzen, zuckern und mit gezupftem Dill bestreuen.

Darauf etwas Marinade geben und eine weitere Schicht Matjes drauflegen.

Anschließend wieder Zucker, Salz, Dill – dann wieder Sud und so weiter - bis die Matjes aufgebraucht sind.

Das Weckglas verschließen und mindestens fünf Tage in den Kühlschrank stellen und reifen lassen.

Wichtig: die Heringe müssen vom Sud bedeckt sein.
Ideale Begleiter sind kleine süße Kartoffeln.

Dafür Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in einer Pfanne mit Butter und Zucker goldbraun braten.

Alternativ geht auch Schwarzbrot.

Als Getränk passt hervorragend ein Pils.