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Zander auf Sauerkraut

   
 
Sauerkraut:
1 große Dose Sauerkraut
2 Äpfel, bevorzugt Boskop
2 Zwiebeln
0,2 Ltr. Riesling
0,2 Ltr. Wasser
100 g Butter
0,2 Ltr. Sahne
Salz, Pfeffer, Hauch Zucker
 
Gewürzsäckchen:
10 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
1 TL Kümmel, ganz
5 Wacholderkörner
1 Knoblauchzehe, mit Schale angedrückt
1 Lorbeerblatt
 
Zander:
4 Zanderfilets, mit geschuppter Haut
Salz, Pfeffer
Butter zum Braten
Petersilie
 
 
Saft aus dem Sauerkraut drücken. 
Zwiebeln und Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. 
Gewürze in ein kleines Leinentuch legen und mit Kuchenband zu einem Säckchen verschnüren. 
Sauerkraut mit Zwiebeln, Äpfeln, Riesling, Wasser, Butter und Gewürzsäckchen in einem Topf bei mittlerer Hitze 0,5 Stunde schmoren lassen. Alles soll leicht köcheln - evtl. während der 
Schmorzeit etwas Wasser/Wein dazu gießen. Dann Gewürzsäckchen entfernen, Sahne dazu, mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Alles noch mal 3 - 4 Minuten köcheln 
lassen und mit dem auf der Haut gebratenen Zanderfilet servieren.
Dazu die geschuppten und grätenfreien Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen lassen - auf der Haut anbraten - etwas drücken. Nach 3 Minuten 
wenden, dann bei kleinerer Hitze weiter braten, je nach Dicke ca. 3 Minuten. Das Filet während der Bratzeit mit der Butter beschöpfen und danach mit feingehackter Petersilie bestreuen.

Wenn möglich, den Zander im Ganzen kaufen. Dann selbst schuppen und filieren. Den Rest kann man gut einfrieren.