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Matjes auf Rotweinzwiebeln |
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| für 4 Personen | |
4 Doppelmatjes
2 große neue Kartoffeln
Hauch Kümmel, Salz
5 Haushaltszwiebeln
50 g Zucker
0,5 Ltr. Rotwein, bevorzugt Chianti
2 Tassen Pflanzenfett
Petersilie
Schwarzer Pfeffer
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Kartoffeln schrubben und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Einige Scheiben aufheben, den Rest in Salzwasser mit einem Hauch Kümmel und Salz gar kochen.
Zwiebeln in Scheiben schneiden.
Zucker in einem flachen Topf oder Pfanne ohne Fett erhitzen bis er schmilzt und leicht braun ist (karamellisiert), dann mit Rotwein ablöschen. Der Zucker wird hart
und löst sich dann wieder auf - keine Angst. Die Zwiebeln dazu geben und ohne Deckel so lange köcheln lassen, bis der Rotwein verdampft ist und der Saft in die
Zwiebeln gezogen ist.
Aus den übrig gebliebenen Kartoffelstücken feine Würfelchen schneiden und diese in Pflanzenfett knusprig frittieren.
Nun anrichten: lauwarme Kartoffelscheiben auf den Teller geben – Zwiebeln und Matjes darauf - Kartoffelwürfelchen, Petersilie, Pfeffer drüber - fertig!
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