zurück zur Sammlung


 

gebeizter Lachs

   
Lachs
1 Seite Lachs, frisch, ohne Gräten, mit Haut
1 gehäufter EL Zucker
1 gehäufter EL Salz
1 gehäufter EL gemörsten schwarzen Pfeffer
3 Bd. Dill
3 EL Olivenöl
 
Gemüse:
Weißer Spargel, grüner Spargel
Kohlrabi, Fenchel
Möhren, Zuckerschoten
Champignons, Frühlingszwiebeln
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Brühe
Etwas Zitronensaft
Creme fraiche
 
 
Lachs mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen - mit Olivenöl begießen - etwas einmassieren,dann den gehackten Dill darauf streichen. In Frischhaltefolie stramm einpacken 
und für 2 Tage in den Kühlschrank stellen - mit einem schweren Holzbrett beschweren und mindestens einmal wenden.
 
Das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und bis auf Champignons und Frühlingszwiebeln vorgaren.   
Da das Gemüse unterschiedliche Garzeiten hat, am besten einzeln kochen. Champignons und Frühlingszwiebeln in Olivenöl andünsten - salzen und pfeffern und die 
vorgekochten Gemüse dazu geben. Gemüseauswahl nach Angebot - Mengen nach Lust und Laune. 
Tipp: Ruhig etwas mehr Gemüse herstellen – schmeckt kalt mit Öl und Essig wunderbar. Nun die Gemüse mit Brühe ablöschen, etwas Zitrone dazu und mit in Tranchen 
geschnittenem Lachs servieren. Als Beilage einen Hauch Creme fraiche und Weißwein.