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Rotkohl

   
 
500 g Rotkohl, fein geschnitten
1 Haushaltszwiebel, klitzeklein
0,2 Ltr. Orangensaft
0,4 Ltr. Rotwein, Chianti oder Chateauneuf du Pape
2 EL Portwein, rot
2 EL Gänseschmalz
 
Gewürzsäckchen:
10 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
10 Pfefferkörner
1 Stück Zimtstange
1 Lorbeerblatt
 
 
Den Rotkohl fein schneiden und in eine Schüssel geben - Sud aus Orangensaft, Rot- und Portwein kräftig durchkochen lassen - 1 bis 2 Minuten
- und über den Rotkohl gießen. Im Kühlschrank mindestens 1 Tag marinieren.
Dann Gänseschmalz in einem Topf erhitzen, Rotkohl mit Marinade und Gewürzsäckchen dazu geben. Zwiebel beigeben und alles mindestens 1 Stunde
schmoren lassen - bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze.

Wer möchte, würzt noch mit Salz und Pfeffer.