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Erdnuss-Sauce

für 5 - 6 Portionen absolut genial!

 

1/2 Glas Calvé Erdnussbutter (nicht diese hellbraune deutsche Imitation, sondern die richtige dunkelbraune, holländische Qualität, sonst wird das Ganze nichts)

3 Esslöffel feingehackte Zwiebeln

2 Teelöffel Sambal Oelek

1 Esslöffel Ketjap (süß oder halbsalzig)

2 Esslöffel Essig

1 Knoblauchzehe, zerrieben

Salz

1 Esslöffel Asemwasser (falls Sie es fertig kaufen, dann weniger Essig benutzen)

gegebenenfalls: 1/5 Block Santen

 

 

Zwiebeln, Knoblauch und Sambal mit einem Holzlöffel verrühren, bis eine Paste daraus wird. Dann Erdnussbutter, Asemwasser, Ketjap, Essig, Salz und Wasser hinein und verrühren, bis die Sauce dickflüssig ist.
Die ganze Sache kann auch im Mixer vermengt werden; dann aber das Wasser langsam zugeben, weil sonst die ganze Küche besprüht wird.
Die Masse dann erhitzen.
Wenn man die Sauce lieber etwas weniger scharf haben möchte, fügen Sie beim Aufkochen 1/5 Block Santen hinzu.

 

 

Asem - ist das zusammengepresste Fleisch der Tamarinde (Tamarindus indica).
Für Asemwasser wird ein Stückchen Asem in der Größe einer Walnuss in 2 oder 3 Esslöffel warmem Wasser eingeweicht. Nach einer Stunde diese Masse sieben, die Kerne und Fasern wegschmeißen, nur das braune Wasser benutzen.

Ketjap, indonesische Sojasauce.
Es gibt drei Sorten: süß (= manis), halbsalzig und salzig. Die halbsalzige Sojasauce wird am häufigsten benutzt.
Sambal, zerriebener roter Pfeffer (Lombok) mit Salz und Zutaten.
Es gibt so viele Varianten, dass ich sie nicht alle beschreiben kann, aber die wichtigsten sind:
Sambal Manis - Lomboks, Asem, Zucker und Salz: nicht sehr scharf
Sambal Oelek - zerriebene Lomboks und Salz: scharf
Sambal Trassi oder Terassi oder Terasi - Lomboks, Salz und Garnelenpaste: scharf
Sambal Brandal - Lomboks, Salz, Garnelenpaste, Kemiris, Asem und ein oder zwei aromatische Blätter: sehr scharf
Santen (Cocos nucifera), eingedampfte Kokosmilch.
Wird in Bechern oder Blöcken verkauft, ähnlich wie Butter. Es gibt auch getrocknete Kokosflocken, die sind aber für die indonesische Küche nicht geeignet und sind auch überhaupt nicht lecker.